今年已通报7起校园食品安全事故

  近日,上海市民办中芯学校被曝食堂出现大量发霉变质番茄、洋葱,食物加工日期涉嫌造假。涉事公司被立案调查,学校总校长等3人职务被免。也再度引发大众对学校食品安全问题的强烈关注。记者梳理发现,这已是今年第7起校园安全事故。而在“立案调查”“相关负责人免职”等从严惩治之后,也还不时有相关事故发生。这不禁让人深思,除了“免职校长”,还能如何避免校园食品安全事故发生。

  一年通报7起严重校园食品中毒事件

  记者粗略统计发现,包括此次事件,今年全国已经通报了7起校园食品安全问题。就在刚刚过去的9月,安徽芜湖通报三起幼儿园给孩子吃过期食物的事件,开展全市幼儿园食品安全大检查。

  同在9月,因配送中心冷链运输不规范,江西省7所中小学25名学生呕吐、腹痛。事后,万安县政府分管副县长李卫东等7位相关负责人被处分,涉事餐饮公司《食品经营许可证》被吊销,并受到经济处罚。

  另一边,因餐饮公司生产过程不规范、操作程序失当,9月贵阳两小学学生午饭后出现“零散食源性疾病症状引发的群体心因性反应”。对相关部门管理不到位、涉事人员失职失察,已启动调查及问责程序。

  今年4月,校内超市出售的、校外商店制作的不洁糕点,导致湖北鹤峰县一中65人急性肠胃炎住院治疗。涉事企业被立案调查。

校内超市出售的、校外商店制作的不洁糕点,导致湖北鹤峰县一中65人急性肠胃炎住院治疗

  记者梳理发现,近年来在校园内还发生过多起疑似食物中毒事件,每一次发生都会引发轩然大波。

  2014年5月,海口一幼儿园发生疑似细菌性食物中毒事件,69人符合疑似食物中毒病例。

  2015年7月,云南一幼儿园发生疑似食物中毒事件,83个孩子入院检查治疗。

  2017年9月,陕西省商洛市柞水县一学校15名小学生集体出现疑似食物中毒症状

  ……

  查封停职排查为主要手段 审判长:严重后果可判无期或死刑

  在众多校园食品安全事故中,记者发现,主要处置方式为查封企业、停职领导、排查其他学校和企业,但是其中有一起事故显得尤为特殊,涉事人分别被判处两年、一年六个月的有期徒刑。

  2012年5月,青岛市第二十六中学学生集体性食物中毒。事发后相关部门联合调查,找出了元凶——食堂午餐的隔夜米饭。5月29日,青岛二十六中的食堂执行经理寇立民,食堂厨师长许栋被拘留,校长被免职。7月5日两人被逮捕。

  2012年年底,青岛市市南区人民法院对食堂执行经理寇某和厨师长许某宣判,两人犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,寇某被判处有期徒刑两年,并处罚金5000元,许某被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金4000元。

  据法官介绍,这是青岛市首例针对特定人群的食物中毒案件宣判。

  在宣判现场,悔恨不已的寇立民,说出食堂餐饮行业的一个秘密,“基本上所有的食堂对于剩余主食的处理,都是先保存然后第二天接着卖。”

  一直心存侥幸心理的寇立民没想到,这次竟然出了这么严重的事故。他说:“灶间通风条件不是很好,米饭凉透后也没有覆上保鲜膜,再加上夏天极易滋生细菌,所以才酿成了大祸。”

校园食品中毒事件 校园食品安全 校园食品安全事故 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...