“心健康”高峰学术论坛在京举行

  10月17日,“心健康”高峰学术论坛暨公益行动计划启动大会在人民日报社人民网1号演播厅举行。本次公益行动计划启动大会由人民日报社、中国医师协会指导,人民网·人民健康、中国医师协会、天士力控股集团主办,中国医师协会胸痛专业委员会、中国医师协会心血管分会、中国心血管健康联盟、《慈善》杂志协办,中华预防医学会、中国医学救援协会、中华医学会心血管病学分会、中华医学会急诊分会、中国人民解放军心血管专业委员会、中国县域医院院长联盟、华医心诚(北京)医疗技术服务有限公司共同支持。以“心健康新活力”为行动口号,心健康公益行动计划的顺利启动,将进一步助力国家卫健委“胸痛中心项目”和中国医师协会“溶·会贯通”项目的落地,助力优化整合医疗资源,完善区域网络救治体系,从而普及、提高胸痛中心诊疗水平,降低心脑血管事件发生率、死亡率,终将助力分级诊疗,惠及基层亿万患者。

  中华预防医学会会长王陇德,中国医师协会会长张雁灵、中国医师协会心血管内科医师分会会长韩雅玲院士,中国心血管健康联盟副主席霍勇,人民网党委书记、总裁叶蓁蓁,人民网副总编辑、人民健康董事长孙海峰,人民健康总经理万世成,《慈善》杂志主编李玉林,天士力控股集团董事局主席闫希军,天士力控股集团总裁吴迺峰,副总裁吴丹勇,和来自国家卫生健康委员会、中华医学会、中华预防医学会、人民日报、新华社、科技日报的各方代表以及医疗专家学者共约160位嘉宾出席活动。

  “健康中国2030”规划纲要提出“共建共享、全民健康”的战略主题,以人民健康为中心,以基层为重点,预防为主,中西医并重,针对生活行为方式、生产生活环境以及医疗卫生服务等健康影响因素,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,提升救治能力和水平,实现全民健康。

  近年来,中国心血管病危险因素流行趋势呈上升态势,心血管病患病人数持续增长。心血管病死亡已居慢性病死亡原因首位。心血管疾病不仅在老龄人群中高发,而且加快向年轻人群蔓延,但社会公众对心血管疾病的防控意识、对心脏健康的维护体系还没有真正建立起来。分级诊疗体系还没有建立起来,特别是基层和社区成为心血管疾病防治的薄弱地带。到基层开展宣传、教育、培训,建立全程性的预防、救治、康复体系,通过引入新的治疗手段、治疗药物,为基层医生提供指导、培训,让潜在患者提前知情,抢抓救治时间窗口,提高病人生存率,改善预后和生存质量,已经成为抑制心血管疾病发病率、降低危险事件、维护心脏健康的有力措施。

心血管病死亡已居慢性病死亡原因首位

  由此,人民日报人民网、中国医师协会、天士力控股集团等共同发起“心健康公益行动计划”。旨在通过围绕心血管疾病的防治开展系列活动,计划在三年内,广泛开展系列健康科普宣传活动、普及心脑血管预防知识;举办一系列心血管疾病学术论坛活动培训医生;邀请专家学者做客人民网“健康大讲堂”,“聚焦心血管、论道大健康”,提高全民防治意识;定向开展基层医生技术培训,助力“胸痛中心项目”、“溶·会贯通”项目实施落地;推广适宜有效的诊疗技术,支持安全高效防治心血管疾病的系列创新什么网站可以赚钱的临床广泛应用,提升紧急救治能力和水平,让病人在发病的第一时间获得有效的救治;利用世界健康日、世界心脏日、世界血栓日、中国心梗日,普及心脑血管疾病预防、心脑血管事件急救知识,培训心肺复苏点击除颤等急救技术,开展公众教育;开展“心健康”公益行动万里行,组织心血管健康志愿者走进边穷地区,对特殊群体、贫困地区实施定点精准扶贫和什么网站可以赚钱捐赠,并成立心血管健康志愿者团队;搭建数字化心脑血管健康管理服务平台,实现健康人群、特殊人群、高危人群的防治管理服务系统;开展“人民爱‘心’好医生”评选等活动,表彰基层优秀医务工作者,弘扬正能量。计划通过实施“心健康公益行动计划”,以科普宣传、新媒体传播、志愿者服务等形式,实现教育群众6550万人次;通过学术交流、定向指导,培训基层医生10.5万人次。培养全民保养心脏的健康意识,构筑心血管疾病的全面防线,提升基层诊疗水平,降低心血管疾病的发生率、死亡率,将公益之薪火传至基层,惠及基层亿万患者。

“心健康”论坛在京举行 全民健康 心血管疾病的防控 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...